Selasa, 16 November 2010

Ikan Kiper Santan Kuning oleh Yuni Artiti, S.IP


Nih ada resep dari temenku, ikan kiper santan kuning. Cobain deh masakan khas daerah pesisir yang jelas kamu suka.
Mancing dulu? Ga perlu.. Di pasar juga dah ada kok.. Besar ikan ini rata-rata setelapak orang dewasa yang sudah siap dikonsumsi.
Pertama-tama 1 kg ikan dibersihkan dahulu, buang jeroannya, trus dikasih jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis.

Bumbu:
  • bawang merah secukupnya
  • bawang putih secukupnya
  • kunyit secukupnya
  • jahe secukupnya
  • sereh 2 buah
  • cabe rawit secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula merah dan gula pasir (sbg pengganti vitsin/penyedap masakan)
  • daun salam 3 lembar
  • santan secukupnya

Cara memasak:
  1. goreng ikan setengah matang yang telah dilumuri jeruk nipis (sisihkan)
  2. haluskan bawang putih, kunyit, jahe, cabe rawit dan garam
  3. tumis bawang merah sampai harum, kemudian masukkan bumbu halusnya, serta daun salam, sereh, garam dan gula.
  4. masukkan santan, setelah mendidih masukkan ikan
  5. masak sampai santan meresap (15 menit).
selamat mencoba..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar